ALIMENTOS QUE PODEM CAUSAR DOR DE CABEÇA

 In saúde

Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se que mais de 90% das pessoas sofrem ou sofreram de cefaleia (dor de cabeça) em algum momento da vida. E as causas podem ser inúmeras, como estresse, má postura e falta de sono. O que poucas pessoas sabem é que a alimentação também é fator determinante para desencadear essas dores.

A cefaleia pode ser causada por alguns tipos de substância presentes em diversos alimentos e, no caso de pessoas que sofrem de crises de enxaqueca, o ideal é que esses alimentos sejam evitados ao máximo na dieta.

Além de cuidados com a alimentação, também se deve evitar períodos de jejum maior que três horas, pois essa prática também ocasiona cefaleia.

Veja a seguir as substâncias e os alimentos que podem desencadear dor de cabeça:

  • Aminas: as aminas estão presentes em alimentos como cerveja, queijos maturados, alimentos embutidos, molho à base de soja, repolho e chocolate. Estas substâncias podem alterar o calibre dos vasos sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a dor de cabeça.
  • Cafeína: o consumo excessivo de alimentos com ação estimulante, por exemplo, como café, chá verde, cacau e guaraná em pó café, refrigerante de cola, chá preto ou energético são ricos em cafeína. A dor de cabeça desencadeada por esta substância pode acontecer em duas situações: se combinada a alimentação com medicamentos que possuem cafeína em sua composição ou pela própria abstinência de cafeína. As pessoas acostumadas a consumir uma determinada quantidade de café ou bebidas que contenham cafeína podem sofrer os efeitos da redução.
  • Bebidas alcoólicas: bebidas como o vinho e a cerveja possuem substâncias chamadas histamina e tiramina, que desencadeiam a piora do quadro de dor de cabeça.
  • Lipídeos: os alimentos fontes de lipídeos e que são prejudiciais englobam a manteiga, margarina, frituras, doces, biscoitos recheados, carnes gordas, queijo amarelo, leite integral, requeijão e embutidos.
  • Leite e derivados: esses alimentos possuem proteínas alergênicas, como a beta lactoglobulina e caseína, que podem causar a cefaleia.
  • Frituras: elas são ricas nos ácidos graxos oleicos e linoleico, substâncias que causam contração dos vasos sanguíneos cerebrais. As frituras também podem estar envolvidas no desencadeamento da cefaleia.
  • Aspartame: substância metabolizada no organismo, componente como a amina e a fenilalanina, tornando-se assim um dos principais vilões desencadeantes da dor de cabeça.
  • Nitratos e nitritos: presente nos embutidos (como salame e presunto), peixes em conserva, patês e caviar. Essas substâncias também atuam em alguns casos como desencadeadores da dor de cabeça da mesma forma que as aminas. Elas alteram o calibre dos vasos sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a cefaleia.
  • Carboidratos: a exclusão ou baixo consumo deste macronutrientes da dieta também poda causar cefaleia. Prefira sempre carboidratos integrais, como arroz, macarrão e pães integrais.
  • Glutamato monossódico: muitas pessoas não metabolizam o glutamato monossódico, provocando seu acúmulo na corrente sanguínea resultando em reação química que provoca a dor. Essa substância está presente no molho shoyo e em temperos prontos industrializados.
  • Radicais fenólicos flavonoides: originários da casca de uva, que são encorpadas ao vinho tinto. Essas substâncias podem ocasionar crises intensas em algumas pessoas.

 

POSTAGENS RECENTES

Escreva o que quer buscar e pressione Enter ;-)

alimentos integrais rtulo 800x535 150x150 - ALIMENTOS QUE PODEM CAUSAR DOR DE CABEÇA
WhatsApp chat